Компания «ВЭБ-лизинг», являющаяся крупнейшим отечественным лизингодателем, за десять месяцев текущего года передала в лизинг на всей территории РФ свыше 16,1 тыс. легковых и коммерческих автомобилей более чем 50 марок. Общая сумма договоров автолизинга за данный период составила 28,76 млрд рублей, следует из сообщения компании.

«Несмотря на падение авторынка в целом, компания фиксирует умеренный рост спроса на услуги лизинга легкового и коммерческого автотранспорта: за аналогичный период прошлого года было реализовано 13,6 тыс. автомобилей на сумму 19,35 млрд рублей», — говорится в релизе.

По мнению заместителя генерального директора ОАО «ВЭБ-лизинг» Алексея Сичинавы, сегмент автотранспорта является одним из драйверов, сдерживающих падение рынка лизинга в России в целом, при том что рост данного сегмента значительно замедлился по сравнению с предыдущими годами. «Сейчас наблюдается процесс концентрации рынка лизинга за счет увеличения на нем доли крупных лизинговых компаний и сокращения доли менее крупных игроков, которым становится все труднее привлекать финансирование», — отметил эксперт.

На основе статистики собственных сделок «ВЭБ-лизинг» определил самые популярные марки автомобилей для приобретения в финансовую аренду. По итогам десяти месяцев года ими оказались Kia, Lada, ГАЗ, Toyota, Ford, Nissan и Volkswagen — на них пришлась примерно половина объема нового бизнеса компании.