Чиновникам разрешат иметь счета за рубежом, если они не могут от них избавиться по независящим от их воли причинам или если эти счета арестованы иностранным государством. В таком случае госслужащие должны будут избавиться от иностранных счетов в течение трех месяцев после прекращения действия ареста, запрета, распоряжения или других непреодолимых обстоятельств. Такие поправки, выяснило РБК, вносятся в принятый в сентябре в первом чтении президентский законопроект, расширяющий круг чиновников, которые должны представлять сведения о своих доходах.

Поправки в среду рекомендовал к принятию думский комитет по безопасности и противодействию коррупции: они вносят изменения в закон, по которому с лета прошлого года чиновникам, депутатам и менеджерам госкорпораций запрещается иметь счета и другие активы за рубежом, за исключением недвижимости.

Открывать и иметь зарубежные счета смогут госслужащие в официальных представительствах за рубежом, работники иностранных представительств госкорпораций, других «организаций, созданных для обеспечения деятельности федеральных государственных органов», а также члены их семьи. Эту норму президентский законопроект содержал уже при внесении.

В начале ноября конституционный комитет рассмотрел и в целом поддержал предложенный парламентом Крыма законопроект, предлагавший временно не распространять на крымских чиновников установленные для российских госслужащих запреты на владение иностранными счетами и на иностранное гражданство, но отправил документ на доработку. Доработанный законопроект, внесенный 29 ноября, по-прежнему предлагает не запрещать крымским чиновникам иметь счета в иностранных банках, расположенных на Украине, до устранения обстоятельств, препятствующих их закрытию.

Закон вводит дополнительный принцип «независящие причины», пояснил зампредседателя комитета Александр Хинштейн. Одобренные поправки исходят из практики, называть их послаблением или ведущими к коррупции нельзя, считает председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Большинство поправок в президентский законопроект носит уточняющий характер, сказала РБК председатель комитета по безопасности Ирина Яровая.