Негосударственные пенсионные фонды смогут разместить в одном банке не более четверти своего инвестиционного портфеля. Соответствующий лимит прописан в проекте указания Банка России «Об установлении дополнительных ограничений на инвестирование средств пенсионных накоплений негосударственного пенсионного фонда, осуществляющего обязательное пенсионное страхование, дополнительных требований к кредитным организациям, в которых размещаются (инвестируются) средства пенсионных накоплений и накопления для жилищного обеспечения военнослужащих, а также к управляющим компаниям, осуществляющим инвестирование средств пенсионных накоплений, переданных им в доверительное управление Пенсионным фондом Российской Федерации».

«Максимальная доля ценных бумаг одного юридического лица (группы лиц), ценные бумаги, исполнение обязательств по которым обеспечено поручительством либо гарантией такого юридического лица (лиц, входящих в указанную группу), денежные средства в рублях и в иностранной валюте на депозитах и счетах в таком юридическом лице (лицах, входящих в указанную группу) в инвестиционном портфеле негосударственного пенсионного фонда не должна превышать 25%», — приводится одно из новых требований к НПФ в пояснительной записке к указанию ЦБ.

Также из документа следует, что НПФ или УК смогут инвестировать пенсионные накопления во вновь размещаемые облигации, только если выпуску либо эмитенту ценных бумаг (в случае отсутствия рейтинга у выпуска) присвоен рейтинг кредитоспособности не ниже «BB-» по классификации Fitch и S&P и «Ba3» по классификации Moody's или исполнение обязательств по которым обеспечено солидарным поручительством юридического лица, которому присвоен такой рейтинг.

Помимо этого в документе определен перечень иностранных индексных инвестиционных фондов, в паи (акции, доли) которых могут быть инвестированы пенсионные накопления фонда. В проекте перечислены крупнейшие зарубежные биржевые фонды (ETF), чья инвестиционная стратегия предполагает реплицирование (повторение доходности) индексов S&P 500, FTSE, MSCI, NASDAQ, поясняется в материалах ЦБ.

Указание регулятора вступит в силу через десять дней после его публикации в «Вестнике Банка России», а пока (до 22 декабря) ЦБ собирает комментарии по проекту.