Количество обращений за реструктуризацией валютной ипотеки в IV квартале резко возросло из-за кризисных явлений. Об этом, как пишут «Ведомости», рассказал представитель банка «ДельтаКредит», добавив, что пик обращений был и в I квартале этого года. Так, 23% выданной банком ипотеки — валютные кредиты: 25,1 млрд рублей на 1 ноября, уточнил представитель банка.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев не смог припомнить обращений за помощью в реструктуризации ипотеки в валюте в прошлом году, но в последнее время их стало много, подтверждает он.

Доля валютных кредитов в ипотечном портфеле банков на конец III квартала — около 3% (108 млрд рублей по курсу на 30 сентября), говорит аналитик Fitch Дмитрий Васильев. В основном это кредиты, выданные до 2009 года, и большая часть такого портфеля уже почти самортизирована, объясняет он. По его мнению, после девальвации в начале 2009 года люди поняли, что валютные кредиты опасны, да и банки старались особо не поощрять выдачу розничных кредитов в валюте.

Например, доля валютных кредитов в ипотеке, выдаваемой банком ВТБ 24, сократилась с 13% в 2008 году до менее чем 0,5% в 2014-м, говорит директор департамента ипотечного кредитования Андрей Осипов. Сбербанк с апреля не принимает заявки на розничные кредиты в валюте, напомнил его представитель. Абсолют Банк остановил выдачу валютной ипотеки еще в 2008-м. «Такие кредиты стали нести в себе слишком высокие риски», — объясняет зампред правления Татьяна Ушкова, добавляя, что сегодня доля валютных кредитов в ипотечном портфеле менее 10%.

Если рассматривать эту проблему с точки зрения статистики, то может показаться, что она не так страшна, потому что таких кредитов очень мало, «но это тяжелая драма для каждого заявителя», отмечает Медведев.

Количество валютных ипотечных займов невелико: за последние шесть лет было оформлено чуть более 30 тыс. договоров, тогда как рублевую ипотеку получили за это время около 4 млн граждан, говорит председатель совета Финпотребсоюза Игорь Костиков: «Но эта арифметика ничуть не облегчает ситуацию тысяч семей, которые попали в крайне тяжелую материальную ситуацию». Костиков отмечает, что во многих европейских странах кредитование в иностранной валюте запрещено, а в России банки до сих пор выдают валютную ипотеку. По его сведениям, в текущем году банки выдадут более 2 тыс. ипотечных кредитов в валюте. На 1 октября россияне оформили 616 таких кредитов, следует из данных ЦБ.

При стабильном курсе в 2010—2013 годах валютная ипотека вела себя не хуже, чем рублевая, говорит Васильев. Как правило, эти кредиты уже пережили кризис 2008 года, и заемщики осознанно не воспользовались рефинансированием в рубли ранее, указывает Осипов.

Однако сейчас, рассуждает Васильев, в связи с сильным обесценением рубля заемщики могут испытывать трудности с обслуживанием валютной ипотеки. «ДельтаКредит» в последние месяцы действительно отметил рост просроченной задолженности как по рублевым, так и по валютным кредитам, рассказал представитель банка, но это связано не только с ростом курса доллара, но и с общей нестабильной экономической ситуацией в стране. В ВТБ 24, по словам Осипова, просрочка по валютным кредитам несколько выше, чем по рублевым, но существенных отличий по просрочке от прошлых месяцев пока нет. Не видят роста просрочки Абсолют Банк, Нордеа Банк и ЮниКредит Банк. Кредитные риски для банков минимальны, уверяет Васильев: у них есть залог.