В Банке России будут созданы подразделения по профилактике коррупционных правонарушений. Это следует из письма директора департамента кадровой политики и обеспечения работы с персоналом Александра Лахтикова первому зампреду Центробанка Георгию Лунтовскому, которое имеется в распоряжении газеты «Известия».

«Учитывая особую правовую и общественную значимость деятельности по противодействую коррупции, полагал бы целесообразным в ходе организационно-штатных преобразований территориальных учреждений Банка России создать в главных управлениях ЦБ РФ по федеральным округам в составе кадровых служб подразделения по профилактике коррупционных и иных правонарушений, — пишет Лахтиков. — Это позволит создать в Банке России единую вертикальную систему работы по профилактике коррупционных и иных нарушений, что обеспечит своевременное выявление коррупциогенных факторов и принятие эффективных профилактических мер, направленных на предупреждение коррупционных правонарушений, и, как следствие, повысит уровень антикоррупционной защищенности деятельности Банка России».

На текущий момент антикоррупционный отдел создан только в центральном аппарате регулятора, отмечает Лахтиков. Ранее он отчитался о том, что более половины руководителей Центробанка в своих декларациях представили недостоверные данные или не представили их вообще.

В частности, он указывал в своем отчете, что всего обязанность отчитаться о доходах и расходах была возложена на 437 служащих Центробанка. Но в итоге из 37 руководителей структурных подразделений центрального аппарата только 14 представили справки, «заполненные надлежащим образом», из 89 их заместителей — 36, из 77 руководителей территориальных учреждений — 11, а из 200 их замов — лишь 70. При этом 18 сотрудников Банка России вообще не представили в срок (до 10 апреля) справок о своих доходах.

В целом Лахтиков констатировал «большое количество немотивированно допущенных ошибок и неточностей при заполнении справок, затягивание их исправления». Впрочем, внесение в справки недостоверных данных руководитель кадровой службы посчитал следствием не злого умысла, а исключительно неопытности и невнимательности со стороны высокопоставленных сотрудников мегарегулятора.

По мнению председателя Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, эффективность новой структуры под вопросом: «Практика показывает, что в большинстве своем подобные отделы формируются из пенсионеров правоохранительных органов и КПД их работы достаточно низкий. Фактически это создание новых рабочих мест, а не реальная борьба с коррупцией. С проверкой деклараций и поиском конфликтов интересов справится обычная компьютерная программа».

В то же время эксперты уверены, что работа против коррупционных проявлений в Центробанке в любом случае принесет пользу с учетом роли, которую играет регулятор в экономической жизни страны. По их мнению, на программах противодействия коррупции, тем более когда речь заходит о Центробанке, экономить не нужно.