Банк России в целях стабилизации ситуации на валютном рынке провел валютные интервенции, а также принял решение установить с 4 декабря 2014 года минимальные ставки по сделкам РЕПО в иностранной валюте на все сроки (неделя, 28 дней, год) равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах на сопоставимые сроки плюс 0,5 процентного пункта. Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

Напомним, ЦБ в середине октября официально объявил о запуске с 27 октября РЕПО в иностранной валюте (в долларах и евро) с ценными бумагами из ломбардного списка, за исключением акций. Изначально предполагалось проводить аукционы на сроки одна неделя и 28 дней под ставку LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки плюс 2 или 2,25 п. п. соответственно. С 5 ноября к заявленным инструментам было добавлено еще и годовое РЕПО, а ставки снижены и установлены для всех трех инструментов на уровне LIBOR (в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки) плюс 1,5 п. п. На период до конца 2016 года совокупный максимальный объем задолженности кредитных организаций по операциям валютного РЕПО установлен в эквиваленте 50 млрд долларов.

Согласно информации на сайте ЦБ, сделки РЕПО в евро пока не проводились. На долларовых аукционах до сегодняшнего дня еще ни разу не был выбран лимит. Максимальную сумму банки взяли на месячном аукционе 1 декабря — 564,7 млн долларов при лимите в 1,5 млрд. Ранее не оправдал расчетов регулятора первый годовой аукцион 17 ноября, на котором банки запросили и получили лишь 87,7 млн долларов при лимите в 10 млрд. Ряд экспертов объясняли невысокий спрос на таких аукционах в том числе их условиями.

Как признает ЦБ в сегодняшнем релизе, текущий курс рубля существенно отклонился от фундаментально обоснованных значений, то есть тех уровней, которые определяются действием макроэкономических факторов, прежде всего влияющих на состояние платежного баланса: ценами на экспортируемые товары, дифференциалом процентных ставок, экономической активностью и другими параметрами. «Наблюдаемая в настоящее время динамика курса рубля, в том числе его избыточная волатильность, создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности и формированию устойчивых девальвационных и инфляционных ожиданий», — констатируют в Центробанке.

Там рассчитывают, что принятые меры будут способствовать возвращению валютного курса к фундаментально обоснованным значениям. «Снижение ставок по операциям предоставления валютной ликвидности позволит повысить их действенность и обеспечит достижение баланса спроса и предложения на валютном рынке при более низкой волатильности обменного курса», — поясняют в ЦБ.

Банк России обещает продолжить «оперативно следить за ситуацией на валютном рынке, анализировать ее влияние на другие сегменты финансового рынка и поведение субъектов экономики». «В случае необходимости Банк России готов и в дальнейшем совершать валютные интервенции без ограничений по объему и предварительного объявления», — заверили в ЦБ. Информация о размере проведенных интервенций будет публиковаться в установленном порядке.

На заседании совета директоров Банка России 11 декабря 2014 года будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, а также представлены детальный анализ состояния экономики и обновленный прогноз, отмечается в сообщении пресс-службы ЦБ.