Снятие залога с купленной в кредит квартиры может быть доказательством выплаты долга. Как пишет «Коммерсант», такой парадоксальный подход поддержала коллегия по гражданским делам Верховного суда в споре Агентства по страхованию вкладов со статусным заемщиком Международного Промышленного Банка — бывшим высокопоставленным сотрудником управделами президента Александром Гладышевым.

Кассационную жалобу одного из крупнейших розничных заемщиков банка коллегия ВС рассмотрела во вторник. В суде «Коммерсанту» сообщили, что коллегия отменила постановление апелляционного суда в пользу банка-кредитора, оставив в силе решение первой инстанции, поддержавшей заемщика. Речь идет о давнем громком споре АСВ (конкурсный управляющий МПБ) с экс-главой главного эксплуатационного управления управделами президента. По версии АСВ, Гладышев, взяв в банке ипотечный кредит на 707 тыс. долларов и купив квартиру в Даевом переулке в Москве, долг не обслуживал: деньги на счет погашения ссуды не поступали, а просрочка по ней росла. По версии защиты ответчика, кредит он погасил, что доказывает снятие банком залога с квартиры, а документы об оплате утеряны. Мотивировочной части определения ВС пока нет, но если других доводов ответчик не привел (а на заседании суда они, по данным «Коммерсанта», не звучали), то решение идет вразрез с правилом, по которому снятие залога не означает, что кредит погашен.

Газета указывает на связь Гладышева с подконтрольной бенефициару Межпромбанка Сергею Пугачеву Объединенной промышленной корпорацией через предыдущее место работы. По размеру необслуживаемого долга перед МПБ Гладышев уступает только экс-главе совета директоров банка Джеральду Ковальски: по данным «Коммерсанта», тот не погашает кредит на 1,3 млн долларов. Всего АСВ требует с Гладышева 1,4 млн долларов (кроме основного долга в эту сумму вошли проценты и неустойка). Сам кредит был взят еще в 2006 году, в 2008-м ипотека была прекращена по совместному обращению в Росреестр заемщика и банка в лице тогдашнего главы исполнительной дирекции Алексея Злобина. Злобин также написал письмо в Росреестр о том, что банк претензий к залогодателю не имеет. С тех пор кредит не обслуживался. Сам Злобин является наряду с Пугачевым и другими топ-менеджерами банка одним из ответчиков по иску АСВ на 75 млрд рублей (субсидиарная ответственность за доведение банка до банкротства, решения по делу пока нет), напоминает «Коммерсант».

До ВС спор АСВ с Гладышевым доходит уже второй раз. В декабре 2013 года, после проигрыша заемщика в апелляции, ВС возвратил дело в апелляционную коллегию Мосгорсуда на новое рассмотрение с поручением суду посодействовать ответчику в сборе доказательств возврата кредита. Доказательства же агентства в виде выписок по счету ВС счел сомнительными — с учетом того факта, что лицензия у банка была отозвана в 2010 году в том числе за существенную недостоверность отчетности. Тогда апелляция запросила в Федеральной налоговой службе справки о доходах Гладышева за период кредита — из них следовало, что погасить кредит он не мог. Другие доказательства ответчик так и не представил, сообщив, что документы о погашении кредита утеряны. В итоге в мае этого года апелляция удовлетворила иск АСВ, сославшись на то, что факт снятия ипотеки не свидетельствует о возврате кредита. Это решение Гладышев и обжаловал.

В АСВ сообщили, что планируют добиваться передачи дела в президиум ВС.