Россия столкнулась с проблемой привлечения средств не только с западных финансовых рынков, но и с восточных. Об этом заявил глава Сбербанка России Герман Греф на рабочем завтраке, который проходит в рамках форума «Транспорт России».

«Тезис о том, что мы не дождались западных денег, — он очень плох. Коллеги, вы не дождетесь и восточных денег. Не надо ждать. За деньгами сегодня колоссальная конкуренция», — сказал он. По его словам, он вместе с главой Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кириллом Дмитриевым проехал по ряду восточных стран.

«Я хочу сказать, что нет желающих встать в очередь и проинвестировать к нам в страну. Это мы стоим в очереди за деньгами, в первую очередь суверенных фондов», — заявил Греф, отметив необходимость выстроить эффективную систему проектного менеджмента.

«Пока мы не научимся структурировать проекты, никто никакие деньги не принесет», — считает он. По мнению Грефа, сегодня волатильность на финансовом рынке создает определенные сложности для того, чтобы российские банки финансировали инфраструктурные проекты. «Только за последний год у нас ставка Центрального банка изменилась на 4 процентных пункта. Для инфраструктурных проектов это вообще грандиозная проблема», — заявил он.