Советник президента РФ Сергей Глазьев считает, что колебания курса рубля дестабилизируют финансово-экономическую ситуацию в стране, а у Центробанка есть в наличии все рычаги для обеспечения стабильности. Такое мнение он высказал журналистам в преддверии оглашения президентом России послания Федеральному собранию.

«Сам по себе курс рубля не является (угрозой финансовой стабильности. — Прим. ред.), но его колебания — это дестабилизация финансово-экономической ситуации, — отметил Глазьев. — Поэтому прыжки курса рубля — это большой минус для Центрального банка, который по закону должен обеспечивать стабильность валюты».

Советник президента подчеркнул, что у Банка России есть все рычаги, чтобы обеспечить эту стабильность, «и почему он ими не пользуется — остается только удивляться».

«ЦБ мог бы давно стабилизировать рубль», — уверен Глазьев.

«В данной ситуации разумным будет любой уровень курса рубля, в котором курс колеблется, просто сейчас его нужно зафиксировать на определенное время для того, чтобы стабилизировать рынок», — считает помощник главы государства.