Следователи отстранили от участия в уголовном деле экс-сенатора, бывшего владельца Моего Банка Глеба Фетисова его ведущего адвоката Романа Бирулина. Об этом сообщает пресс-служба Фетисова со ссылкой на другого его защитника —Игоря Дунаева.

Как говорится в сообщении пресс-службы, «сторона защиты расценивает это как попытку со стороны следствия воспрепятствовать выкупу представителями Фетисова обязательств Моего Банка в размере 13,3 млрд рублей». В релизе поясняется, что именно Бирулин вел от имени Фетисова все переговоры с вкладчиками и Агентством по страхованию вкладов (АСВ) по выкупу обязательств Моего Банка. «Только он занимался этими вопросами, поскольку в суде интересы Фетисова защищали другие адвокаты», — уточняет Дунаев.

По словам адвоката, это не первая попытка следователей помешать Фетисову выкупить как третьему лицу все обязательства Моего Банка. Осенью следователи не допустили в СИЗО-5, где находился Фетисов, нотариуса для оформления доверенности на участие его представителей в переговорах с АСВ на эту тему. «По этой причине Фетисов был вынужден отказаться от непосредственного участия в процедуре по выкупу обязательств банка и инициировать процедуру уже от имени юридического лица — дружественной ему компании FFF Holdings B. V. Но сейчас и этот вариант на грани срыва», — говорится в сообщении представителей Фетисова.

Комментируя перспективы выплаты долгов Моего Банка компанией FFF Holdings B. V., Дунаев указывает, что «непонятна также и позиция АСВ, которое всячески затягивает решение технических вопросов (например, два месяца им потребовалось для того, чтобы только сообщить номер счета, куда необходимо перечислять деньги), отказывается приостанавливать процедуру банкротства, как этого требует закон, и никак не содействует компании FFF Holdings B. V.». «Очень жаль, что АСВ вольно или невольно действует в интересах обвинения, а не в интересах пострадавших вкладчиков», — отмечает адвокат.

«Исполнение процедуры по выкупу обязательств Моего Банка сильно затруднено в условиях, когда следователи шаг за шагом препятствуют Фетисову и его официальным представителям» в завершении дела, заключает Дунаев.

АСВ 13 ноября сообщило о том, что третье лицо выразило намерение предоставить денежные средства для расчетов по всем обязательствам Моего Банка. В последующие дни стало известно, что дружественная Фетисову структура перевела агентству 555,2 млн рублей, в результате чего размер обязательств Моего Банка перед кредиторами сократился с 13,3 млрд до примерно 12,7 млрд рублей.

Лицензия у Моего Банка была отозвана в конце января 2014 года, а в конце марта он был признан банкротом. Фетисов, до ноября 2013 года владевший мажоритарной долей в Моем Банке через голландскую FFF Finance Group B. V., с конца февраля 2014-го находится под стражей по делу о крупномасштабном выводе и хищении активов банка. Ущерб от краха кредитной организации оценивался в 6,5 млрд рублей, впоследствии цифра в обвинении собственно Фетисову была уменьшена до 555 млн. Басманный суд Москвы 21 ноября продлил Фетисову арест до 22 февраля 2015 года.