Президент России Владимир Путин считает необходимым «навести порядок» в бюджетах государственных организаций и привязать размер вознаграждения топ-менеджменту таких структур к финансовому результату компании. Соответствующее заявление глава государства сделал в послании Федеральному собранию в четверг.

«Необходимо навести порядок в бюджетах госкомпаний, — сказал Путин. — Для этого создать в них единые расчетные центры, что-то вроде казначейств, которые обеспечат прозрачность и оптимизацию денежных потоков, эффективное управление ими».

Глава государства также добавил, что головные компании должны самостоятельно отслеживать использование государственных денежных средств дочерними структурами. «Для всех компаний, где государству принадлежит более 50% акций, должны быть внедрены ключевые показатели эффективности, в том числе требование ежегодно снижать операционные издержки не менее чем на 2–3%», — заявил Путин.

Он также отметил, что оплата труда руководства госкомпаний «должна прямо соотноситься с достигнутыми результатами и с экономическими реалиями».