Амнистия офшорных капиталов позволит сократить отток капитала, уверен глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.

«Безусловно, поможет», — ответил он на вопрос, поможет ли амнистия офшорных капиталов сократить отток капитала и избежать рецессии в экономике.

По словам министра, многое будет зависеть от того, насколько государство сможет обеспечить капиталу гарантии, что после возвращения он не столкнется с дополнительными требованиями и рисками. При этом такие гарантии, уверен Улюкаев, можно обеспечить нормативно-правовым образом, то есть прописать в законе.

«Если мы имеем отток капитала в этом году 125—130 миллиардов долларов, то это означает недофинансирование ряда проектов, изменение ставок Банка России, ухудшение условий кредитования. Отсюда и инвестиционный спад, и снижение экономики. Если мы развернем ситуацию, то, конечно, получим совершенно другую макроэкономическую картину», — сказал министр.

Вместе с тем председатель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова рассчитывает, что выведенные из РФ криминальные средства не будут предметом легализации при амнистии капитала. Такое мнение она высказала сегодня журналистам. «Я не думаю, что криминальные деньги, деньги, полученные посредством, например, торговли оружием, будут предметом полной легализации», — сказала она.

Возвращаемые в РФ по амнистии активы и капиталы не будут облагаться дополнительным налогом, в свою очередь заявил глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Мы будем оценивать их активы по той стоимости, по которой они оценены за рубежом. То есть при переводе активов из-за рубежа в Россию они не будут попадать под дополнительное налогообложение», — сказал министр.

Он подчеркнул, что предложение президента РФ по амнистии капитала еще будет дополнительно прорабатываться правительством.

Ранее в четверг, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, президент РФ Владимир Путин предложил провести полную амнистию офшорного капитала при условии его возвращения в Россию.

«Конечно, нужно разъяснить для людей, которые должны принять соответствующие решения, что это значит — полная амнистия», — сказал президент.

«Это значит, что, если человек легализует свои средства и имущество в России, он получит твердые правовые гарантии, что его не будут таскать по различным органам, в том числе правоохранительным, «трясти» его там не будут, не спросят об источниках и способах получения капитала, что он не столкнется с уголовным или административным преследованием и к нему не будет вопросов налоговых служб и правоохранительных органов», — пояснил Путин.