Объем международных резервов РФ по состоянию на 28 ноября составил 420,5 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России в четверг.

На 21 ноября показатель равнялся 420,4 млрд долларов, то есть за неделю он увеличился на 100 млн.

За октябрь объем резервов уменьшился на 25,65 млрд долларов. В целях сгладить колебания курса рубля ЦБ за прошлый месяц провел интервенции на сумму около 30 млрд долларов. С 5 ноября объем дневных валютных интервенций был ограничен 350 млн долларов, а с 10 ноября регулятор отменил интервал допустимых значений стоимости бивалютной корзины и регулярные интервенции на его границах. Однако оставил за собой право выходить на рынок с внезапными интервенциями в случае угрозы финансовой стабильности. Сегодня ЦБ объявил, что причина для проведения интервенций на валютном рынке есть: курс рубля «создает предпосылки к возникновению рисков для финансовой стабильности». В понедельник регулятор потратил на поддержку курса российской валюты 700 млн долларов, во вторник ЦБ, по мнению аналитиков, интервенции, скорее всего, не проводил, а вчера в середине дня вышел на рынок и за пять минут сбросил курс на 2 рубля.

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.