Стоимость имущества Европейского Трастового Банка по бухучету составила 18,966 млрд рублей, а по фактическому наличию — около 7,805 млрд. Такая информация содержится в отчете Агентства по страхованию вкладов, выступающего конкурсным управляющим, о результатах завершившейся 1 декабря инвентаризации имущества банка по состоянию на дату открытия конкурсного производства (20 марта 2014 года).

Таким образом, недостача достигает 11,161 млрд рублей.

Из сводки АСВ видно, что основной объем недостачи приходится на ценные бумаги (10,686 млрд рублей по бухучету, 2,556 млрд — по фактическому наличию), преимущественно облигации субъектов РФ.

Недостача в 1,05 млрд рублей значится в графе «кредиты банкам», причем в колонке «фактическое наличие» там нули. В основном недостача приходится на FBME Bank Ltd. По информации на сайте этого банка и из открытых источников, его головной офис зарегистрирован в Танзании, а основной объем операций проводился на Кипре. Летом кипрское подразделение было уличено в крупномасштабном отмывании денег, кипрский ЦБ взял его операции под свой контроль.

Банк «Евротраст» лишился лицензии 11 февраля текущего года, в том числе из-за сомнительных операций более чем на 7 млрд рублей. В марте банк был признан банкротом.

В конце сентября стало известно, что экс-президенту и совладельцу «Евротраста» Андрею Крысину были предъявлены обвинения в организации незаконного вывода активов банка более чем на 3 млрд рублей накануне его банкротства. Обвинения также были предъявлены бывшему исполняющему обязанности председателя правления банка Петру Журину и еще нескольким их предполагаемым сообщникам. Как выяснили следователи, в декабре прошлого года и январе банк заключил фиктивные договоры с ИФК «Омега» о покупке облигаций внутреннего займа на сумму около 3,5 млрд рублей. Банк перечислил продавцу всю сумму, хотя, как установило следствие, «Омега» никогда не являлась владельцем ценных бумаг. После перечисления денег по этой сделке на счет в «Евротрасте» они были раздроблены и переведены различным фирмам. Часть этой суммы, считает следствие, затем была выведена за границу, а часть потрачена на покупку ликвидных векселей ряда крупных банков РФ.