Российские банки повышают ставки по кредитным картам. В среднем рост составляет до 4%. Но эта тенденция вряд ли серьезно скажется на желании россиян отказаться от кредиток.

Банки ужесточают меры за превышение кредитного лимита — при выходе в овердрафт ставка может составлять и 36%, и 50%, хотя сейчас она находится на уровне 18%. Пока кредитные карты в России не получили столь широкого распространения, как на Западе, но в последние годы этот рынок активно растет, и многие представители среднего класса привыкают использовать кредитки для различных оплат.

«Повышение ставок, конечно же, факт негативный, но массовых отказов от пользования кредитными картами не будет, — считает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая. — Сейчас банки и ужесточают кредитную политику, и повышают стоимость обслуживания по уже выданным карточным кредитам. Ставки и раньше не были низкими, но в настоящее время повышение идет достаточно заметно: от 18—22% до 25—30%».

Средняя процентная ставка по кредиткам в российских банках составляет 18% в рублях и 16% в валюте. В иностранных банках — примерно 22—28%. Льготный период кредитования — в среднем 50—60 дней. К настоящему времени ставки поднялись примерно на 4%, а в некоторых банках превышают 25%.

Увеличение ставок по кредитным картам наблюдается во всем мире. В частности, в Великобритании банки взимают 25%. В результате уже можно говорить о тенденции, когда люди отказываются пользоваться кредитками, предпочитая расплачиваться наличными.