Банки стали чаще выявлять среди клиентов лиц, причастных к экстремистской деятельности и финансированию терроризма: если в 2012 году это происходило с периодичностью раз в месяц, в 2013-м ― раз в две недели, то в 2014 году ― уже один-два раза в неделю. Об этом «Известиям» рассказал источник в Росфинмониторинге.

Черный список, который Росфинмониторинг совместно с правоохранителями ведет с 2003 года, состоит из двух частей и содержит несколько тысяч фамилий и названий компаний. В первую часть вынесен согласованный с резолюциями Совбеза ООН список международных террористов, в нем же и некоторые руководители чеченских незаконных вооруженных формирований. Во вторую часть списка внесены физлица, в отношении которых возбуждены уголовные дела о причастности к терроризму, и организации, работа которых на территории РФ решениями судов прекращена в связи с их противоправной деятельностью. Банки по антиотмывочному закону должны скачивать список Росфинмониторинга с сайта ведомства и проверять клиентов на наличие их имени в списке. При этом банки должны два-три раза в день проверять, не обновлялся ли список.

На практике банки ищут террористов так. При операциях, требующих установления личности клиента, банковский служащий проверяет, нет ли клиента в перечне Росфинмониторинга. В случае полного совпадения данных (Ф. И. О., даты рождения, номера паспорта) банк обязан блокировать денежные средства такого клиента незамедлительно и в день блокировки сообщить об этом факте в финразведку (Росфинмониторинг). Последняя должна проинформировать правоохранительные органы. Далее уже действуют силовики.

Замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный пояснил «Известиям», что с 2013 года усилилась террористическая активность на Ближнем Востоке и активизировалась ее финансовая поддержка со стороны экстремистских сил в РФ. Поэтому террористов стали чаще выявлять в банках, а перечни нарушителей стали вдвое чаще обновляться ведомством. К примеру, в 2012 году черный список обновлялся восемь раз, в 2013-м ― 16 раз, в 2014-м ― уже 28 раз. Последний список террористов включает 89 иностранных компаний, 376 иностранцев, 56 российских компаний и 3 418 российских граждан — итого 3 939 фигурантов. По сравнению с 2012 годом их число выросло на 30%, а по сравнению с 2013-м — на 16%, следует из годовых отчетов Росфинмониторинга.

По данным ЦБ, за 2013 год объем сомнительных операций, связанных с выводом средств, достиг 1,5 трлн рублей, что в 1,5 раза превышает показатель предыдущего года. В I квартале 2014 года объем незаконных операций составил 2 млрд долларов. По оценкам компании Global Financial Integrity, свыше 11% сомнительных денег уходит как раз на Ближний Восток. В Центробанке отказались пояснить причины увеличения частоты выявления банками террористов.

Эксперты отмечают, что на рост частоты сигналов банков о террористах повлияло как усиление террористической активности, так и усиление контроля за этим направлением со стороны самих банков, не желающих лишиться лицензии за нарушение антиотмывочного закона.

Как рассказала начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова, при получении каждой версии перечня террористов от Росфинмониторинга банки проводят полную проверку клиентской базы.

При этом банкиры сетуют, что информация о мерах в отношении обнаруженного ими фигуранта черного списка до них не доводится. Как правило, и на сообщение о приостановлении операций по счету террориста не приходит никакого ответа от Росфинмониторинга, детали расследования таких дел не афишируются, констатируют участники финрынка.