В борьбе с валютными спекулянтами Центробанк намерен применять исключительно экономические меры и не собирается вводить административные ограничения, сообщила пресс-служба регулятора.

Банк России совместно с Минфином проведет консультации с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками. «Введение обязательной продажи валютной выручки не рассматривается», – заявили в пресс-службе ЦБ.

Следуя решениям об отмене регулярных валютных интервенций, о введении инструментов по предоставлению иностранной валюты на возвратной основе, а также о применении консервативного подхода к предоставлению рублевой ликвидности кредитным организациям, Банк России будет более тесно взаимодействовать с Минфином и Федеральным казначейством, в том числе по вопросам управления ликвидностью банковского сектора.

ЦБ ведет постоянный мониторинг торгов на валютном рынке на предмет выявления недобросовестного поведения их участников. При наличии признаков манипулирования валютным курсом Банк России намерен инициировать расследование соответствующих фактов, говорится в сообщении регулятора.

Сегодня в послании Федеральному собранию президент Владимир Путин призвал Банк России и правительство отбить спекулятивные атаки на рубль. «Я прошу Банк России, правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у спекулянтов играть на курсе российской валюты», — заявил Путин, подчеркнув, что власти «знают этих спекулянтов» и инструменты влияния на них есть. «Пришло время воспользоваться этими инструментами», — считает президент.