В Челябинской области направлено в суд дело в отношении руководителя бумажного комбината «Никмас» Александра Пазяка, который обвиняется в незаконном получении кредитов на сумму 120 млн рублей. Об этом сообщает пресс-центр областной прокуратуры.

По версии следствия, в сентябре 2011 года Александр Пазяк получил кредит в 10 млн рублей в челябинском филиале Россельхозбанка, предоставив заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии предприятия. С сентября 2012-го по июль 2013 года руководитель комбината взял кредит в филиале Банка Москвы на 110 млн рублей, также дав заведомо ложные сведения о хозяйственном положении и финансовом состоянии «Никмаса».

«В установленные сроки кредиторскую задолженность перед банками обвиняемый не погасил, причинив банкам крупный материальный ущерб», — говорится в сообщении прокуратуры.

«Никмас», один из крупнейших производителей бумажной продукции санитарно-гигиенического назначения в России, фигурировал в истории с отзывом лицензии у челябинского банка «Ураллига». После того как банк исполнил требование ЦБ сформировать резервы по низкокачественным ссудам, он полностью утратил собственные средства и в результате лишился лицензии. Кредиты, по которым регулятор потребовал начислить 100-процентные резервы, выдавались компании «Никмас» и аффилированным с ней структурам.