Четвертый квартал 2008 года может оказаться «неприятным» для Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley, которым угрожают значительные списания, так как рынки по-прежнему будут испытывать трудности, считает аналитик J. P. Morgan Securities Кеннет Уортингтон. Goldman в четвертом квартале может понести огромные убытки в размере 5,14 доллара на акцию, а Morgan Stanley, вероятно, отчитается об убытках в 46 центов, сказал он. Ранее Уортингтон прогнозировал, что убытки Goldman достигнут 58 центов на акцию, а Morgan Stanley — 28 центов.

По мнению аналитика, списания за квартал в Goldman Sachs составят около 3,5 млрд долларов, а в Morgan Stanley — примерно 5,5 млрд. Однако Morgan Stanley получит около 4 млрд благодаря расширению спредов по его собственным долгам, тогда как Goldman, по мнению Уортингтона, — только 0,5 млрд. Ожидается, что у Goldman это будет первый убыточный квартал с тех пор, как он стал публичной компанией в 1999 году. Суровые рыночные условия стали еще хуже в ноябре, поскольку Министерство финансов США отказалось от идеи выкупать трудно торгуемые ценные бумаги, связанные с ипотекой, и другие долги у проблемных банков.

Несмотря на сложную обстановку, аналитик ожидает, что Goldman в долгосрочной перспективе покажет хорошие результаты благодаря «превосходной культуре и способности менять ассортимент услуг». Компания обладает большим количеством привлекательных инвестиционных возможностей, включая различные проблемные и недооцененные активы, сказал он. Уортингтон ожидает, что Goldman будет использовать любое «банковское» приобретение, чтобы создать дорогостоящие чистые активы или выстроить коммерческие взаимосвязи.

Аналитики, включая Гленна Шорра из UBS и Сьюзан Рот Кацке из Credit Suisse, недавно сократили прогнозы прибылей для обоих банков.