Премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчань выступает против возможного приобретения Сбербанком крупнейшего банка страны OTP. Об этом он заявил сегодня в интервью местной радиостанции, отвечая на вопрос о том, защитит ли венгерское правительство данное финансово-кредитное учреждение от российского влияния, как оно поступило при попытке австрийской нефтегазовой компании OMV перекупить венгерского конкурента MOL.

«Я бы не хотел, чтобы один из ведущих банков Венгрии оказался под контролем кого-нибудь, кто не имеет четкого представления о его бизнесе и других намерениях, — цитирует ИТАР-ТАСС Дюрчаня. — Это не сделало бы меня особенно счастливым, и я бы сделал все для того, чтобы этого не произошло, и никакая национальная компания Венгрии не попала под контроль другой страны».

Дюрчань напомнил, что уже была похожая проблема с MOL. Сбербанк контролируется государством. «Я думаю, было бы печально, если бы российское государство косвенно получило значительный контроль над крупным венгерским банком. Этого нужно избежать», — добавил он.