В Забайкальском крае завершено расследование уголовного дела в отношении девяти членов организованной группы, которые обвиняются в незаконной банковской деятельности. При этом обвинение возглавлявшей группу жительнице Читы Светлане Эповой и еще одному участнику формулируется как «Незаконная банковская деятельность, причинившая крупный ущерб государству, совершенная организованной группой и сопряженная с извлечением дохода в особо крупном размере», сообщается на сайте Следственного комитета РФ.

По данным следствия, в 2009—2013 годах Эпова и другие участники группы оказывали предпринимателям и юридическим лицам в Чите услуги по незаконному обналичиванию денежных средств, помогая уклоняться от уплаты налогов. «Предприниматели и фирмы переводили деньги на счета фирм-однодневок, подконтрольных Эповой. Затем обвиняемые изготавливали поддельные документы о выполненных работах, услугах или поставленных товарах, обналичивали деньги и возвращали их обратно», — описывают схему правоохранители.

По их данным, за четыре года через счета подконтрольных Эповой фирм прошло около 1,4 млрд рублей, а незаконный доход фигурантов уголовного дела, которые за свои услуги брали 5% от суммы обналичивания, составил 54 млн.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.