В Центральный районный суд Кемерово направлено уголовное дело в отношении директора агентства недвижимости: женщине предъявлены обвинения в совершении в период с 2009 по 2013 год десяти преступлений, предусмотренных уголовными статьями «Мошенничество» и «Мошенничество в сфере кредитования».

Как сообщили в МВД, общая сумма ущерба от действий фигурантки превысила 13,5 млн рублей. Жертвами обмана стали, в частности, восемь жителей Кемерово и Новокузнецка, у которых предпринимательница брала взаймы от 75 тыс. до 2,5 млн рублей, в том числе некоторые знакомые для этого обращались за кредитами в банки. Уточняется, что деньги передавались под расписку, либо взамен должница предоставляла нотариально оформленную доверенность, по которой в случае невозврата долга кредиторы могли продать якобы принадлежащую ей квартиру. В установленный срок деньги предпринимательница не вернула.

Также ущерб был нанесен банку, где риелтор оформила ипотеку на квартиру в строящемся доме. Стоимость жилья составила 5,75 млн рублей, а ежемесячный платеж по ипотечному договору — почти 80 тыс. Несмотря на то что жилплощадь находилась в залоге у банка, обвиняемая сумела перепродать квартиру своей знакомой за 6,8 млн рублей, но не погасила ипотеку и при этом перестала вносить платежи. Кроме того, злоумышленница по поддельным документам оформила кредит в одном из коммерческих банков.