Рейтинговое агентство «Эксперт РА» понизило рейтинг кредитоспособности Рост Банка до «С++» («низкий уровень кредитоспособности»). Прогноз по рейтингу — «негативный». Ранее у банка действовал рейтинг «B++» («приемлемый уровень кредитоспособности») с «развивающимся» прогнозом, напоминают в агентстве.

Ключевым фактором, обусловившим понижение рейтинговой оценки банка, стало нарушение его операционной деятельности (2 декабря был введен лимит на выдачу средств вкладчикам в размере 30 тыс. рублей в неделю).

Агентство напоминает, что Банк России 28 ноября 2014 года принял решение возложить на государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов» функции временной администрации по управлению Рост Банком. При этом санатор финучреждения до сих пор не определен (предполагается, что он будет выбран до 12 декабря. — Прим. ред.), и в текущих условиях «Эксперт РА» рассматривает в качестве наиболее вероятного варианта финансового оздоровления частичную санацию, при которой лишь обязательства перед физическими лицами будут выполнены в полном объеме, что и обуславливает «негативный» прогноз.