Премьер-министр Латвии Иварс Годманис не исключает закрытия банка Parex, если правительству Латвии не удастся договориться о сотрудничестве с кредиторами, предоставившими синдицированные кредиты, сказал премьер в среду в интервью передаче «900 секунд» телеканала LNT. Правительство Латвии в ноябре на внеочередном заседании приняло решение о приобретении 51% акций Parex Banka, чтобы спасти его от банкротства. Во вторник правительство решило взять под контроль 84% акций Parex.

«Если правительству Латвии не удастся договориться о сотрудничестве с кредиторами, предоставившими банку Parex синдицированные кредиты, это будет означать закрытие банка», — сказал премьер.

Приобретенный правительством пакет банка был передан принадлежащему государству Latvijas Hipotеku un zemes banka. Государство взяло на себя обязательство гарантировать синдицированные кредиты Parex.

Parex Banka является крупнейшим в Латвии банком. По данным на конец апреля 2008 года, он занимал первое место в республике по объему привлеченных вкладов с рыночной долей 19,8% и вторым по величине активов с рыночной долей 14,4%.