Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и казахстанский госфонд «Самрук Казына» договорились о создании инвестиционного фонда с капиталом в 125 млн долларов для финансирования проектов малого и среднего бизнеса, сообщили в пресс-службе «Самрук Казына». Инвестфонд будет называться Kazakhstan Growth Fund. Ожидается, что он начнет свою активную практическую деятельность в 2009 году. «Kazakhstan Growth Fund в условиях кризиса ликвидности обеспечит казахстанские компании и компании в соседних странах, имеющих тесные экономические взаимоотношения с Казахстаном, необходимыми финансовыми ресурсами», — говорится в сообщении.

Казахстанская финансовая система пострадала от прошлогоднего кризиса ликвидности, нынешняя нестабильность на мировых рынках еще больше ухудшила ситуацию, вызвав замедление роста экономики. Государство пообещало выделить на стабилизацию порядка 20 млрд долларов, в том числе на поддержку малого и среднего бизнеса.

В сообщении не указывается, в каких пропорциях в капитале фонда будут участвовать «Самрук Казына» и ЕБРР. «Целевая капитализация фонда составит 125 млн долларов. Его деятельность будет направлена на финансирование частных компаний, реализующих инвестиционные проекты в несырьевых секторах экономики, через участие в акционерном капитале», — отметили в пресс-службе. «Фонд будет работать на рыночных принципах и использовать в своей деятельности высокие стандарты корпоративного управления. На более поздней стадии, при достижении высоких финансовых показателей и выполнении особых условий, фонд привлечет частных акционеров», — говорится в сообщении.