Министерство финансов рассматривает ряд инициатив, направленных на обеспечение устойчивого фондирования и докапитализации банков. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев на конференции Альфа-Банка. По словам Моисеева, есть несколько инициатив, направленных на решение данной проблемы.

«Есть несколько инициатив. Первая — это продление субордов, выданных в 2009 году. Такой вариант был реализован для нескольких госбанков. Идет работа по некоторым другим банкам. Но вариант, когда суборды меняются на привилегированные акции, многие банки не устраивает», — рассказал замминистра финансов.

Он также сообщил, что ведется работа над обеспечением банковского сопровождения проектов, которые финансируются из Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Мы рассматриваем вопрос, связанный с финансированием проектов из ФНБ через банки, чтобы не государство занималось сопровождением этих проектов, а банки. Сложность заключается в том, что окупаемость этих проектов носит долгосрочный характер, с точки зрения «Базеля» (Международный Базельский комитет. — Прим. ред.) они будут рассматриваться как венчурные вложения и будут списываться из капитала. Вопросов много, и мы над этим сейчас работаем», — заметил Моисеев.

Чиновник также подчеркнул, что российская финансовая система продемонстрировала устойчивость к действию санкций и снижению цены на нефть. «Я удивлен, насколько выносливой оказалась российская финансовая система, которая подверглась двум шокам. Первый шок — падение цен на нефть и связанная с этим серьезная девальвация рубля. Второй шок связан с закрытием рынка капиталов. Это ситуация, когда российская финансовая система оказалась предоставлена сама себе. Как оказалось, система выстроена на каменном фундаменте. Как говорится в пословице, пришла высокая вода, и дом устоял», — сказал Моисеев.