Пять банков группы «Рост» (Рост Банк, «Кедр», ТверьУниверсалБанк, СКА-Банк и Аккобанк) ожидает санация, а выбор санатора будет проводиться по новым правилам. Такое заявление сделал в пятницу генеральный директор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юрий Исаев, передает корреспондент портала Банки.ру.

«Банки подвергаются набегам вкладчиков, — сказал Исаев. — Мы примерно понимаем, сколько денег нужно (на проведение финансового оздоровления. — Прим. ред.), мы почти все уже посчитали, в ближайшие дни определимся с вариантом по санатору», — сказал гендиректор АСВ.

Ранее ЦБ РФ сообщил, что АСВ должно выбрать санатора банков группы «Рост» до 12 декабря 2014 года. На данный момент, по словам главы госкорпорации, на проведение процедуры по финансовому оздоровлению претендуют семь российских финансовых организаций. Как пишет газета «Коммерсант» в пятницу, среди потенциальных санаторов значатся Татфондбанк, Альфа-Банк, группа «Открытие», Бинбанк, Транскапиталбанк, Внешпромбанк и СМП Банк.

Выбор санатора будет проводиться с учетом многих факторов, рассказывает Юрий Исаев. «Это будут достаточно открытые процедуры, конкурсные. Но сам по себе конкурс вряд ли возможен, потому что придет банк, который будет демпинговать, а потом нам придется санировать санатора. Здесь нужно вводить элемент мотивированного суждения», — говорит глава АСВ.