Европейский союз внес поправки в постановление о запрете на предоставление долгосрочных кредитов «дочкам» пяти российских банков, разрешающие фининститутам поддерживать стабильное функционирование на территории ЕС, в частности за счет привлечения фондирования с европейского рынка на срок свыше 30 дней. Соответствующий документ опубликован в Официальном журнале ЕС в пятницу.

В ответ на украинский кризис ЕС в рамках постановления под номером 833/2014 (приложение III) от 8 сентября ввел ограничительные меры на предоставление кредитов Сбербанку, ВТБ, Газпромбанку, Россельхозбанку и ВЭБу, а также их дочерним структурам на срок более 30 дней.

Однако сейчас ЕС уточнил исключения, при которых российские кредитные организации получат возможность привлечения долгосрочного финансирования с европейских рынков.

«Ограничения не должны касаться кредитов, которые направлены на документально оформленное экстренное финансирование для целей поддержания показателей платежеспособности и ликвидности в адрес юридических лиц, зарегистрированных на территории ЕС, права собственности на которые более чем на 50% принадлежат юрлицам, перечисленным в приложении III», — говорится в документе.