Главное следственное управление при ГУВД Москвы направило в суд уголовное дело столичного бизнесмена, подозреваемого в присвоении около 45 млн рублей у частной компании, которая выделила ему деньги на брокерское обслуживание, сообщил в среду представитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ.

По данным следствия, единственный учредитель и директор ООО «Финансовая компания «Оптима», имеющей брокерские места на ММВБ, заключил с ОАО «СГ-транс» договор на брокерское обслуживание, то есть обязательство от своего имени и за счет ОАО «СГ-транс» осуществлять по поручению этого предприятия покупку и продажу ценных бумаг.
«В ходе выполнения условий на брокерское обслуживание руководство ОАО «СГ-транс» с августа 2002-го по октябрь 2004 года перечислило на расчетные счета ООО «ФК «Оптима» денежные средства на общую сумму 91,8 млн рублей. Имея личную корыстную заинтересованность, обвиняемый решил присвоить принадлежащие ОАО денежные средства», — отмечается в сообщении.

По данным пресс-службы, с ноября 2002 по июнь 2005 года бизнесмен перечислил на расчетные счета «ФК «Оптима» лишь 47 млн рублей, о стальные деньги он без соответствующего поручения ОАО «СГ-транс» перечислил со счетов ООО «ФК «Оптима» на расчетные счета неустановленных в ходе следствия компаний. «Таким образом, обвиняемый незаконно присвоил принадлежащие ОАО «СГ-транс» денежные средства на сумму 44,8 млн рублей, а затем совершил их растрату», — подчеркивается в сообщении.

Действия обвиняемого квалифицируются по части 4 статьи 160 (присвоение или растрата) УК РФ, наказание по которой предусматривает до 6 лет лишения свободы.