Правительство РФ одобрило изменения в закон «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля», направленные на сокращение издержек бизнеса. Соответствующее решение было принято 4 декабря, документ опубликован на сайте правительства в пятницу.

«Целью разработки законопроекта является уточнение полномочий контрольно-надзорных органов при проведении проверок, а также повышение прозрачности проведения проверок, — говорится в пояснительных материалах к нормативному акту. — Результатом принятия законопроекта станет уменьшение объема административных издержек субъектов предпринимательской деятельности».

В четверг президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному собранию поручил правительству рассмотреть возможность предоставления бизнесу надзорных каникул. В частности, глава государства выдвинул идею о том, чтобы в течение трех лет не проводить проверок в предприятиях, к которым последние три года не было нареканий со стороны надзорных органов.

Позднее глава Кабмина Дмитрий Медведев заявил, что подготовленный правительством нормативный акт находится «в русле» предложений по ограничению контроля и снятию административных барьеров, выдвинутых президентом.

Законопроект направлен в Госдуму.