Международные резервы Украины в ноябре сократились на 2,621 млрд долларов, или почти на 21%, свидетельствуют данные Нацбанка страны. Так, на 1 декабря 2014 года показатель составил 9,966 млрд долларов в эквиваленте, в то время как месяцем ранее — 12,587 млрд.

Как поясняется в сообщении НБУ, значительное сокращение резервов в ноябре было обусловлено необходимостью перечисления «Нафтогазом Украины» из средств, зарезервированных в Нацбанке, 1,45 млрд долларов российскому «Газпрому» за поставленный в ноябре — декабре 2013 года природный газ.

Также в ноябре были осуществлены выплаты по государственному и гарантированному государством долгу в иностранной валюте, в том числе Международному валютному фонду, на сумму 897,3 млн долларов в эквиваленте.

Часть сокращения резервов пришлась на валютные интервенции НБУ: как свидетельствуют данные регулятора, чистая продажа валюты составила чуть больше 570 млн долларов, в основном она проводилась для обеспечения платежей «Нафтогаза».

В релизе также сообщается о поступлении платежа от Еврокомиссии в размере 318,5 млн долларов в эквиваленте в интересах правительства Украины.