ВТБ требует от «Мечела» досрочно погасить долг на 47 млрд рублей, сообщил в арбитражном суде Москвы представитель компании.

«12 ноября «Мечел» получил уведомление о досрочном исполнении требований в связи с просрочкой на сумму 47 миллиардов рублей», — отметил он.

Сегодня проходит заседание Арбитражного суда Москвы по иску ВТБ к «Мечелу» в рамках требований на сумму 2,99 млрд рублей по обслуживанию кредита, привлеченного в декабре 2010 года. В связи с новым требованием банка «Мечел» заявил ходатайство отложить данное дело.

«Мечел» испытывает сложности с обслуживанием долга, который с начала сентября снизился на 1 млрд долларов из-за девальвации рубля и составляет 7 млрд долларов. В середине октября «Мечел» сообщил о том, что до конца 2014 года должен реструктурировать 680 млн долларов краткосрочной задолженности.

Осенью текущего года ВТБ и Сбербанк подали иски в суд к «Мечелу» на общую сумму около 4,5 млрд рублей с требованием возврата просроченной задолженности. Другой крупный кредитор компании — Газпромбанк — в суд не обращался. В середине октября стало известно, что «Мечел» достиг предварительных договоренностей с Газпромбанком о переносе выплат по кредитам на 2015 год. Речь идет о 170 млн долларов.