Банк Жилищного Финансирования внес изменения в условия некоторых ипотечных программ. В частности, по одним из них увеличена процентная ставка, по другим — скорректирована комиссия за снижение ставки. Также до 31 декабря 2014 года проводится акция: заемщик получает скидку в 1 процентный пункт от базовой ставки при оформлении кредита под залог квартиры, имеющейся в собственности.

По программам «Квартира» и «Квартира Инвест» процентная ставка ранее варьировалась в диапазоне от 17,75% до 19,25% годовых в зависимости от первоначального взноса и срока кредитования. Теперь же на сайте размещены только минимальные процентные ставки: от 19,5% годовых при первоначальном взносе от 50% стоимости приобретаемого жилья, от 19,75% — при взносе 30—49%, от 20,25% — при взносе 20—29%. Таким образом, срок, на который оформляется ипотека, никак не влияет на размер устанавливаемой процентной ставки, или эта зависимость скрыта. Также увеличена надбавка к ставке при подтверждении дохода справкой по форме банка: с 0,5 до 0,75 п. п.

Банком предусмотрены комиссии за снижение базовой процентной ставки на 5 п. п. Их размер варьируется в зависимости от ипотечной программы, цели кредита и объекта залога. Например, для снижения ставки по ипотечным продуктам «Квартира» и «Квартира Инвест» заемщик должен уплатить 1,89% от суммы кредита, но не менее 10 тыс. и не более 150 тыс. рублей.

По ряду ипотечных программ банка размер комиссий за снижение процентной ставки пересмотрен (в частности, по кредиту «Экспресс» увеличен с 2,49% до 2,99%, а по программе «Лайт» на покупку квартиры под залог имеющейся недвижимости — с 2,99% до 3,49%) либо отменены лимиты по максимальной сумме такого платежа. Максимальное ограничение сохранилось только по кредитам «Квартира», «Квартира Инвест», «Универсальный» на покупку дома под залог приобретаемой недвижимости, по ипотеке «Лайт» на квартиру под ее залог.

«Размер процентных ставок без уплаты комиссии пугает. Формально все законно, но на деле у заемщика, желающего оформить ипотеку от БЖФ, нет никакого выбора, так как величина надбавки к ставке является запретительной. Отмена максимального ограничения по размеру платежа за снижение процентной ставки по некоторым программам увеличивает расходы заемщиков. Без уплаты данной комиссии приемлемые ставки предлагаются только по двум кредитам: «Универсальному» и «Универсальному найму» — при их оформлении на покупку квартиры с первоначальным взносом от 40%. Также банк упорно не раскрывает размер надбавки к процентной ставке при отказе от страхования», — комментирует эксперт по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Ранее банк прекратил прием заявок на кредиты «Доступная ипотека», «Квартира — АИЖК».