Президент России Владимир Путин ждет от Центробанка и правительства к 25 декабря доклад о мерах по борьбе с валютными спекулянтами. Об этом говорится в перечне поручений и рекомендаций по реализации послания президента Федеральному собранию от 4 декабря, опубликованном на сайте Кремля.

«Рекомендовать Центральному банку Российской Федерации совместно с правительством Российской Федерации принять скоординированные меры, направленные на пресечение спекулятивных действий и предотвращение случаев манипулирования на российском валютном рынке», — говорится в сообщении.

Ответственными за выполнение этого поручения назначены глава ЦБ Эльвира Набиуллина и глава правительства Дмитрий Медведев. Первый доклад следует подготовить к 25 декабря, далее представлять его ежеквартально, отмечается в документе.

«Банк России перешел к плавающему курсу, но это не значит, что курс рубля может безнаказанно становиться объектом финансовых спекуляций, — заявил в четверг Владимир Путин в послании Федеральному собранию. — Я прошу Банк России и правительство провести жесткие скоординированные действия, чтобы отбить охоту у так называемых спекулянтов играть на колебаниях курса российской валюты». Власти, по словам главы государства, знают, кто эти спекулянты, у властей есть инструменты воздействия на них. «Пора ими воспользоваться», — призвал Путин.