К 1 февраля правительству и Центробанку следует принять меры по докапитализации системно значимых банков. Такое поручение дал президент Владимир Путин, следует из материалов, опубликованных на сайте Кремля.

«Правительству совместно с Центральным банком Российской Федерации принять необходимые меры по докапитализации системно значимых кредитных организаций при условии направления полученных ими дополнительных финансовых ресурсов на кредитование по доступным процентным ставкам проектов реального сектора экономики, в том числе с использованием механизмов проектного финансирования», — говорится в пункте 28 Перечня поручений по реализации послания президента Федеральному Собранию от 4 декабря.

«За счет наших резервов — прежде всего ФНБ — нужно укрепить банковскую систему и организовать докапитализацию банков», — заявил в четверг Владимир Путин.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что ВТБ может получить из Фонда национального благосостояния (ФНБ) 250 млрд рублей. Около 40 млрд из средств ФНБ правительство планирует направить на приобретение привилегированных акций Газпромбанка. Минфин, по словам замминистра финансов Алексея Моисеева, разрабатывает схему финансирования проектов из ФНБ через банки, которые получат средства фонда, «чтобы не государство занималось сопровождением этих проектов, а банки».