Правительство России в ближайшее время будет предпринимать активные действия по резкому ограничению ставок по кредитам. Такое мнение первый вице-президент Ассоциации российских банков (АРБ) Анатолий Милюков высказал на конференции «Банк, капитал и инвестиции для бизнеса и регионов» в среду в Минске. «Кризис в банковской сфере и его элементы — это в определенной мере испуг и недоверие. Деньги есть в банках и у заемщиков. Надо разорвать этот круг недоверия. Во всех регионах России произошла стабилизация в финансовой сфере. Идет нормальная работа по поглощению банков, а не их банкротства. Вкладчики от этого не страдают. Нет оттока вкладов. Мы практически не имеем полного прекращения кредитования: кредиты выдаются старым заемщикам, новым — под дополнительные залоги, медленнее», — сказал он.

Милюков назвал негативной ситуацию, когда российские банки с целью остановки оттока вкладов населения, повышают ставки по выдаваемым кредитам. «Я понимаю, надо сделать все, чтобы капитал не убежал из России, для этого повышается ставка рефинансирования, в то время как на Западе и в США ставку снижают. Во всем мире делают деньги более дешевыми для заемщиков с тем, чтобы они могли активнее вкладывать их в производство. Но в России банки стали повышать ставки по вкладам физлиц с 8—9% годовых до 10—12%, и это удорожает кредиты банков», — отметил он.

В среднесрочной перспективе курс доллара к российскому рублю вернется на уровень 26 рублей за 1 доллар, считает Милюков.