ЦБ не готов переносить введение новых нормативов, предусмотренных стандартами «Базель II», «Базель III», сказал журналистам первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

«Вопрос о том, когда вводить тот или иной норматив, всегда обсуждается с банковским сообществом. Мы ориентируемся на тот график, который определил Базельский комитет. Может идти речь о каких-то незначительных подвижках, связанных с тем, чтобы банки и регулятор лучше подготовились к каким-то техническим вопросам, но это не значит, что мы готовы что-то сильно переносить и сдвигать, — сказал Симановский. — Будем двигаться в соответствии с графиком».

В пятницу на заседании совета Ассоциации региональных банков «Россия» обсуждалось обращение к ЦБ с просьбой смягчить требования к банкам. «Необходимо вернуться к принципам контрцикличного регулирования, которые формулируются так: требования ужесточаются при благоприятной конъюнктуре и смягчаются при неблагоприятной. Неблагоприятная конъюнктура очевидна. Необходимо в нашем документе отразить два направления: первое — это смягчение давления на капитал во всех формах, и второе — расширение инструментов рефинансирования», — высказал мнение банковского сообщества на заседании первый заместитель председатель совета ассоциации Михаил Гапонов.