Минфин и ЦБ планируют влиять на валютную политику экспортеров через представителей государства в советах директоров крупнейших госкомпаний, об этом рассказал РБК заместитель министра финансов Алексей Моисеев. Для рынка это станет аналогом валютных интервенций, для компаний — мягким аналогом обязательной продажи валютной выручки, пишет РБК.

О том, что Банк России совместно с Минфином России планирует проведение консультаций с экспортерами по вопросам стратегии управления их валютными рисками, ЦБ объявил в пресс-релизе, выпущенном в четверг, 4 декабря.

«Мы считаем, что необходимо проговорить политику продажи валюты компаниями так же, как обсуждается дивидендная политика. У нас есть институт представителей государства в советах директоров», — сказал Моисеев. По его словам, правительство еще должно это одобрить, но предложение Минфина состоит в том, чтобы представители государства инициировали собрания акционеров, на которых будет обсуждена эта политика: «…чтобы у нас складывалось понимание того, как эти компании поступают с валютной выручкой». «Я хочу еще раз подчеркнуть, что нет никаких разговоров о валютном контроле, обязательной продаже валютной выручки и так далее», — заверил Моисеев.

Главный экономист ФГ «БКС» Владимир Тихомиров считает, что сейчас не очень понятно, кто управляет валютными позициями в крупнейших компаниях-экспортерах, но понятно, что их политика не согласована с политикой ЦБ или Минфина. «В условиях девальвации, которая сейчас происходила, многие экспортеры просто перестали продавать валюту, а для рублевых платежей брали займы в банках, что стало одной из причин ослабления валюты и снижения рубля», — говорит он.

Около 60% всего российского экспорта приходится на нефть и газ, львиная доля которых экспортируется контролируемыми государством компаниями. Тихомиров подсчитал, что речь идет о 15 млрд долларов, которые могут прийти на валютный рынок.

По сути это аналог валютных интервенций, только на этот раз государство попробует использовать не свои золотовалютные резервы, а валютные активы экспортеров, считает главный экономист по России и СНГ BofA Merrill Lynch Владимир Осаковский.