Сотрудники УМВД по Липецкой области повторно завершили расследование уголовного дела о хищении примерно 800 млн рублей у «Росагролизинга» в отношении бизнесменов Сергея Бурдовского, Игоря Коняхина и Дмитрия Занозина. Об этом накануне сообщила газета «Коммерсант», уточнив, что дело бывшего сотрудника Минсельхоза РФ Олега Донских, которого следствие считает ключевым участником махинаций, выделено в отдельное производство.

По словам адвоката Алексея Мамонтова, представляющего интересы Бурдовского, 4 декабря его доверитель был извещен о завершении следствия. «Фабула обвинения практически не поменялась, изменилась его структура. Теперь Бурдовский, Коняхин и Занозин — соучастники в рамках одного дела, Донских как находящийся в розыске остался в отдельном производстве», — рассказал изданию Мамонтов.

Все трое фигурантов обвиняются в мошенническом хищении примерно 800 млн рублей у «Росагролизинга» (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса РФ) по трем эпизодам. Первый и самый скандальный относится к 2007 году — тогда, по версии следствия, близкое к Бурдовскому ООО «Центральная водочная компания» вывело 265 млн из 573 млн рублей, выделенных «Росагролизингу» на строительство спиртзавода в Липецкой области. Второй эпизод — хищение построенного на полученные у «Росагролизинга» 331,5 млн рублей элеватора в том же регионе, третий — вывод 343 млн при строительстве молочной фермы под Рязанью. Расследование эпизода со спиртзаводом спровоцировало первый и пока самый громкий скандал, связанный с бывшим руководством «Росагролизинга». В рамках разбирательства в деле появились фамилии бывшей главы компании и экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник, губернаторов Воронежской и Липецкой областей Алексея Гордеева и Олега Королева, а также еще нескольких значимых персон. Основным фигурантом следователи считают бывшего сотрудника Минсельхоза Олега Донских, находящегося в розыске. Он считался хорошим знакомым Елены Скрынник. Люди, знающие его семью, полагают, что он находится в Европе.

Расследование этого уголовного дела завершается уже во второй раз. Летом этого года Липецкий райсуд вернул его в Генпрокуратуру, после того как бизнесмены Бурдовский и Коняхин отказались от особого порядка рассмотрения их обвинений. На тот момент формально они были разделены по разным уголовным делам. Обвиняемые не спорили с тем, что совершали вменяемые им деяния, но настаивали на переквалификации с существующей формулировки на более мягкую — мошенничество в сфере предпринимательства (часть 3 статьи 159.4 УК). В итоге липецкие полицейские объединили их дела с делом Дмитрия Занозина, а квалификацию менять не стали. В УМВД ситуацию не комментируют.