Международное рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочные рейтинги Италии в иностранной и местной валюте до «ВВВ-» с «ВВВ» со «стабильным» прогнозом, говорится в пресс-релизе рейтингового агентства.

S&P также понизило краткосрочные рейтинги страны в иностранной и местной валюте до «A-3» с «A-2».

Сохранение низкой инфляции и плохие условия предпринимательской деятельности привели к ухудшению агентством прогнозов по росту реального и номинального ВВП в период с 2014-го по 2017 год. Оценка роста реального ВВП была ухудшена с 1,2% до 0,5%, номинального — с 1,9% до 1%.

«Понижение рейтингов отражает периодическое снижение показателей номинального и реального ВВП, в том числе снижение их конкурентоспособности, которое подрывает устойчивость государственного долга», — сообщается в релизе. При этом рейтинги Италии поддерживает богатая и диверсифицированная экономика страны и относительно сильная инвестиционная позиция.

«Стабильный» прогноз по долгосрочным суверенным рейтингам отражает мнение экспертов агентства, что правительство страны будет постепенно внедрять структурные и бюджетные реформы, которые могут поддержать экономический рост.