Главный бухгалтер петербургского филиала Новикомбанка Александр Сапожков, ранее задержанный по делу о незаконной банковской деятельности, в пятницу заключил сделку со следствием и дает показания, сообщил РАПСИ источник в правоохранительных органах.

ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти 17 ноября возбудило уголовное дело по части 2 статьи 172 УК РФ («Незаконная банковская деятельность»). По данным главка, оборот преступной группы составил около 3 млрд рублей. Во вторник, 2 декабря, полиция задержала троих подозреваемых, двое из которых являются сотрудниками банка.

Было установлено, что организатором преступной схемы является главный бухгалтер петербургского филиала Новикомбанка Александр Сапожков.

«Сапожков в пятницу заключил досудебное соглашение, по результатам выполнения которого будет решаться вопрос об избрании в отношении него меры пресечения. В настоящее время он дает показания», — сказал собеседник агентства. В пресс-службе регионального ГУ МВД информацию о досудебном соглашении и мере пресечения в отношении Сапожкова не подтвердили, но и не опровергли.

По данным следствия, для незаконного обналичивания денег Сапожков использовал ряд подконтрольных ему фирм-однодневок. Расчетные счета для осуществления преступной схемы были открыты в девяти петербургских банках. Он арендовал офис на улице Ольминского, где готовились фиктивные финансово-хозяйственные документы, хранились регистрационные документы юрлиц, участвующих в схеме по обналичиванию денежных средств, обслуживались клиенты и проходила конвертация рублей в иностранную валюту. Там же находилось рабочее место подчиненной подозреваемого, которая составляла бухгалтерскую отчетность по деятельности подконтрольных ему фирм-однодневок. Для получения банковских выписок соучастница использовала компьютерную систему «банк-клиент». Еще один сообщник занимался обналичиванием средств, перечисленных на счета фирм-однодневок под видом платы за товар либо предоставление услуг.