В секции межбанковского кредитного рынка Санкт-Петербургской валютной биржи (СПВБ) сегодня начались торги межбанковскими кредитными ресурсами, сообщили в пресс-службе биржи. В первых торгах приняли участие 3 банка: Балтийский Банк, Балтийский Инвестиционный Банк и банк «Балтийское Финансовое Агентство». Заключено 2 сделки на сумму 10 млн рублей. Минимальная цена сделок составила 12,5% годовых, максимальная — 13%, средневзвешенная — 12,75%.

Как ранее сообщал Прайм-ТАСС, для организации торгов межбанковскими кредитными ресурсами Биржевой совет СПВБ в ноябре 2008 года принял изменения в положение о секции межбанковского кредитного рынка (МКР), правила проведения торгов в секции МКР, а также утвердил положение о комитете секции МКР по лимитам, методику установления лимитов, ряд основных параметров торгов (срочность кредитов — 1 день, валюта расчетов — рубль). Утвержден персональный состав комитета секции по лимитам, которые пересматриваются ежедневно и устанавливаются на привлечение средств банком-участником на торгах на текущий рабочий день. Базой для расчета лимитов является среднедневной размер прихода денежных средств на корсчет банка в ГРКЦ ГУ ЦБ по Санкт-Петербургу, но при этом учитываются и другие факторы, например, финансовое состояние банка.

До начала торгов участники переводят денежные средства на свой счет в расчетной организации — небанковской кредитной организации ЗАО «Петербургский расчетный центр» (ПРЦ). Лимитом на предложение средств на торгах является объем денежных средств участника на его торговом счете в ПРЦ при 100% предварительном депонировании.