Нацбанк Белоруссии (НББ) будет повышать ставку рефинансирования, ориентируясь на возможности заемщиков. Об этом заместитель начальника главного управления регулирования банковских операций, начальник управления регулирования кредитно-финансовых институтов Нацбанка Сергей Кисель сообщил в ходе четвертой международной конференции «Банк, капитал и инвестиции для бизнеса и регионов» в среду в Минске.

«Процентные ставки достаточно жестко привязаны к динамике ставки рефинансирования Нацбанка Белоруссии. Он будет повышать ставку как ответ на инфляционные процессы — это естественная тенденция. Но тем не менее банковская система осознает, что процентные ставки ориентированы на заемщика, и нельзя повышать ставку до астрономической величины: с начала 2008 года она выросла на 1 процентный пункт (с 12 ноября ставка рефинансирования составляет 11%. — Прим. Банки.ру), что немного, учитывая современные условия», — отметил он.

По словам представителя НББ, задачами на 2009 год является поддержание приемлемого уровня ликвидности банков для выполнения ими обязательств. «В этом направлении банки получают поддержку правительства и Нацбанка: правительство инициировало принятие указа президента по наращиванию уставных фондов банков. Банки будут работать со своей ресурсной базой, основой которой являются сбережения физлиц: принят указ о гарантиях вкладов физлиц. Он направлен на наращивание ресурсной базы банков с тем, чтобы она превратилась в кредиты для экономики», — сказал Кисель.

В Белоруссии общий размер кредитования физлиц на 1 ноября 2008 года достиг 11,9 трлн белорусских рублей (1 доллар — 2 168 белорусских рублей). В общей структуре кредитования физлиц доля потребительских кредитов составляет 5,6 трлн белорусских рублей.