Новый «антикризисный пакет мер», направленный на урегулирование ситуации в связи с мировым финансовым кризисом, может появиться в Германии уже в январе будущего года, сообщил в среду руководитель отделения СДПГ в федеральной земле Саар Хейко Маас. По его словам, правительство «хочет посмотреть, как будут развиваться события в ближайшие недели», и не собирается принимать скоропалительных решений. «Очевидно, что такую меру не станут принимать в начале января, не будучи при этом подготовленными», — сказал Маас в интервью телеканалу ZDF.

Газета Sueddeutsche Zeitung ранее сообщила со ссылкой на источники в правящих партийных кругах, что сейчас правительство уже работает над вторым конъюнктурным пакетом. По данным источников, в правительстве возрастают опасения, что мер, принятых для противодействия кризису, в борьбе с рецессией будет недостаточно. В свою очередь Маас отметил, что эта информация может соответствовать действительности.

Правительство Германии ожидает существенного замедления темпов роста ВВП в 2009 году (с 1,7% в 2008 году до 0,2—1%). По предварительным данным европейского статистического агентства Eurostat, экономика не только Германии, но и всей еврозоны, вступила в стадию рецессии (в третьем квартале 2008 года ВВП еврозоны, объединяющей 15 стран, как и ВВП Евросоюза, снизился на 0,2% по сравнению со вторым кварталом). Ранее для борьбы с кризисом правительство Германии приняло так называемый «антикризисный пакет мер» объемом 500 млрд евро, который будет действовать до конца 2009 года. Он предполагает государственные гарантии межбанковских кредитов, а также прямые финансовые вливания для увеличения собственных капиталов банков.