Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что считает действия ЕС в отношении России правильными. Канцлер также напомнила, что в случае необходимости западные страны окажут военную помощь прибалтийским странам. О правильности мер ЕС в отношении России Меркель заявила в интервью газете Welt am Sonntag. По ее словам, Россия нарушила свои обязательства по Будапештскому меморандуму 1994 года, в котором Москва гарантировала территориальную целостность и суверенитет Украины. Меркель указала на то, что подобный шаг России нельзя было оставлять без последствий.

Меркель заявила, что в случае военной опасности для Литвы, Латвии и Эстонии, согласно ст. 5 договора о НАТО, страны альянса окажут прибалтийским государствам помощь. В то же время канцлер отметила, что «вопрос о войне в Прибалтике не стоит».

По мнению Меркель, Россия «готовит сложности» для Молдавии, Украины и Грузии из-за того, что эти страны подписали cоглашение об ассоциации с ЕС. Меркель также отметила, что Россия пытается «поставить в зависимость от себя ряд балканских государств». Канцлер напомнила о ситуации вокруг Приднестровья, Южной Осетии и Абхазии. В середине ноября Меркель обвинила Россию в запугивании суверенных стран Восточной Европы и угрозах распространить конфликт на Украине на другие государства. Позже Меркель заявила о необходимости сохранения санкций в отношении России до тех пор, пока российская сторона не внесет значительный вклад в урегулирование украинского кризиса.