Ослабление рубля на 10—20% может помочь вернуть иностранных инвесторов на фондовый рынок РФ и оживить торги на российских площадках, полагает бывший замглавы Минэкономразвития России, а ныне управляющий директор ГК «Тройка Диалог» Андрей Шаронов. «Ослабление курса рубля на 10—20% послужит сигналом, что это «дно», и тогда инвесторы пойдут в рублевые активы, рассчитывая на его последующее постепенное укрепление», — сказал он в интервью РИА Новости.

По его прогнозу, это может произойти во второй половине 2009 года. Но это «дежурный прогноз», заметил эксперт. «Сложно сказать, когда произойдет и произойдет ли такое ослабление рубля. Сейчас инвесторы закладывают отрицательную премию на девальвацию», — сказал Шаронов.

Собеседник агентства заявил, что нынешняя ситуация на фондовом рынке РФ развернулась с точностью до наоборот по сравнению с докризисным периодом. «Раньше объем торгов ценными бумагами российских эмитентов был 70 на 30 в пользу Москвы. Сейчас только 30 на 70. Вторичные торги на 70% переместились в Лондон. Об IPO речь вообще не идет», — констатировал эксперт.

Шаронов убежден, что российский фондовый рынок, который в лучшие времена вырос на зарубежном капитале, и в будущем сможет восстановиться только благодаря возвращению иностранных портфельных инвесторов. «Доля иностранных и спекулятивных инвесторов на нашем рынке была больше, чем в среднем в мире. Это и стало причиной более существенного падения наших индексов», — сказал он. По его мнению, внутренние ресурсы РФ несопоставимы по объему с глобальными ресурсами, поэтому России нужно активизировать действия по созданию мирового финансового центра с тем, чтобы после кризиса быть готовой принять возвращающийся иностранный капитал.