Большинство индексов ведущих фондовых бирж Азиатско-Тихоокеанского региона растет.

Японский Nikkei 225 по состоянию на 8:00 мск прибавил 0,06% и составил 17 930,56 пункта, индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite (на 8:08 мск) увеличился на 1,42% до 2 979,31. Гонконгский Hang Seng в плюсе на 0,36% — на уровне 24 087,96 пункта. Сингапурский Straits Times Index в минусе на 0,01% — на отметке 3 324,84, южнокорейский KOSPI опустился на 0,31% до 1 980,52 пункта.

Ключевой индекс Nikkei, отражающий курсы акций 225 ведущих компаний страны, за первые 15 минут операций, по данным ТАСС, повысился на 0,42% до отметки 17 995,37 пункта. В начале сессии показатель на краткое время превысил уровень 18 тыс. пунктов, что произошло впервые с августа 2007 года.

Позитивное влияние на азиатские рынки оказала опубликованная в пятницу статистика занятости в США, указывает эксперт «БКС Экспресса» Константин Карпов.

Количество занятых в несельскохозяйственной сфере выросло сильнее, чем ожидалось. Это еще раз подтверждает устойчивый курс американской экономики и мировой в целом.

На этом фоне доходность американских облигаций резко упала, а доллар торгуется на максимальных многолетних отметках к мировым валютам, что положительно сказывается на экспортно-ориентированной Азии.

Сегодня вышли пересмотренные данные по ВВП Японии за III квартал. Переоценка состоялась в худшую сторону. В III квартале экономика потеряла 1,9% по сравнению с первоначальным значением (минус 1,6%).

Однако сильного влияния на фондовые индексы это не оказало. Монетарное смягчение и ослабление курса национальной валюты дают о себе знать.

Как видно из статистики, увеличение налога с продаж хоть и повлияло положительно на выходе третьей экономики мира из дефляции, но экономический рост пострадал», — отмечает эксперт.

Китайский импорт, продолжает Карпов, неожиданно рухнул в ноябре на 6,7% против прогноза роста на 3,5%. Рост экспорта в ноябре значительно замедлился — до 4,6% против 11,6% в прошлом году.

«Такие неутешительные данные свидетельствуют о продолжающемся охлаждении экономики Китая. Снижение импорта в денежном выражении отчасти отражает падение цен на сырьевые товары. Экспорт последние несколько месяцев был отдушиной китайской экономики при замедлении внутреннего спроса, однако настало время для снижения и этого показателя. В результате такой статистики, скорее всего, смягчение денежно-кредитной политики продолжится», — полагает Карпов.