Власти РФ готовы выделить до 300 млрд рублей на госгарантии по кредитам предприятиям, сообщил в среду вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин. «В ближайшие дни мы внесем проекты решений о выдаче гарантий государства по кредитам предприятий с целью усиления обеспечения по кредитам, в том числе на два-три года. Государство готово выделить до 300 млрд на такие гарантии», — сказал он на совещании по экономическим вопросам у президента.

«Эти гарантии будут дополнять те залоги, которые сами коммерческие предприятия будут предоставлять в банки», — отметил вице-премьер. По его словам, тем самым государство разделит риски с банками. Кроме того, сообщил Кудрин, прорабатываются дополнительные меры, в том числе по выкупу ипотечных кредитов. «Все эти меры заработают до конца года или в начале следующего», — сказал глава Минфина.

Президент РФ Дмитрий Медведев заметил, что необходимо подвести юридическую базу под эти решения. Кудрин подтвердил, что это потребует законодательных решений, в том числе внесения изменений в Бюджетный кодекс. Министр финансов рассчитывает, что все нормативные акты для исполнения данных решений правительство получит до конца декабря.