Курс доллара расчетами «завтра» в начале валютных торгов на Московской бирже в понедельник поднялся на 44 копейки по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и составил на 10:00 мск 52,95 рубля, курс евро — на 38 копеек до 65,03 рубля, следует из данных на сайте биржи.

Стоимость бивалютной корзины, по данным биржи на 10:00 мск, увеличилась на 67 копеек по сравнению с уровнем предыдущего закрытия и равнялась 58,64 рубля. В течение десяти минут курс доллара преодолел отметку 53 рубля, максимум составил 53,39 рубля. Евро также усилил рост, поднимаясь до отметки 65,56 рубля.

Нефть продолжает падать, соответственно, и рубль должен себя чувствовать не очень хорошо. Однако и в пятницу нефть также снижалась, а курс национальной валюты вырос более чем на 3% к доллару, отмечает эксперт «БКС Экспресса» Василий Карпунин. «Это говорит о том, что сегодня на валютном рынке не стоит ориентироваться исключительно на котировки нефти. В пятницу на рынке появилась информация о том, что ЦБ изучает ужесточение требований к открытой валютной позиции банков. Это вкупе с интервенциями и прочими инструментами регулятора послужило толчком для коррекционного роста рубля. С точки зрения технического анализа о более или менее устойчивом укреплении рубля можно говорить в случае закрепления курса USD/RUB ниже области 52,8—53. Пока мы находимся ниже. При таком раскладе можно рассчитывать на движение пары USD/RUB до 50,9—51,1 и, возможно, до 49,9—50. Если сегодня котировки останутся ниже 53, то можно будет смело ориентироваться на обозначенные уровни», — считает Карпунин.

В последний торговый день недели рубль продемонстрировал новую попытку укрепиться, которая, по уже сложившейся традиции, оказалась безрезультатной, говорит руководитель департамента аналитики Profit Group Глеб Задоя. «С учетом всех возможных рисков стоит ожидать роста иностранной валюты еще на 10—15%. Соответственно, ждем доллар по 58—60 рублей, а евро до 72—75 рублей до конца текущего года», — прогнозирует Задоя.