Россельхозбанк повысил процентные ставки по рублевой ипотеке. Ранее они варьировались в диапазоне от 11,9% до 14,5% годовых (плюс 0,5 процентного пункта — до государственной регистрации ипотеки при приобретении первичного жилья), теперь же на сайте банка указаны только минимальные процентные ставки для каждого срока договора: 14,25% годовых — для ипотеки на срок до пяти лет, 14,5% — при сроке кредита от пяти до десяти лет, 14,75% — при сроке 10—15 лет, 15% годовых — для ипотеки на 15—25 лет.

«Скрывая максимальный размер процентной ставки, банк усложняет оценку кредитного предложения для заемщика, так как теперь мы не знаем, от чего зависит процентная ставка, будет она выше или ниже ставок конкурентов при прочих равных условиях. Однако, сопоставив размеры минимальной процентной ставки по кредиту до и после изменений, можно посчитать, что ставка увеличилась на 2,35 процентного пункта», — комментирует специалист по кредитным продуктам Банки.ру Дина Орлова.

Прочие условия ипотеки не изменились: срок кредитования — до 25 лет, сумма — от 100 тыс. до 20 млн рублей, но не более 85% стоимости приобретаемого жилья или 80% стоимости приобретаемых прав требования по договору долевого участия в строительстве.

«Недостатком программы является потенциально высокая процентная ставка, крупная надбавка за отказ заемщика от личного страхования (3,5 процентного пункта). Но у программы есть и несколько важных преимуществ: возможность выбора порядка погашения кредита — аннуитетными или дифференцированными платежами, отсутствие влияния формы подтверждения дохода на величину ставки, возможность оформления ипотеки по двум документам», — добавляет эксперт Банки.ру.